Pijat Oxitosin sebagai Salah Satu Metode dalam Memperlancar Pengeluaran ASI pada Ibu Post Partum - Rizqy Iftitah Alam; Fatma Jama (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuai untuk pertumbuhan optimal. Oleh karena itu Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan agar setiap bayi baru lahir mendapatkan ASI eksklusif selama enam bulan. Namun pada sebagian ibu tidak memberikan ASI eksklusif karena alasan ASInya tidak keluar atau hanya keluar sedikit sehingga tidak memenuhi kebutuhan bayinya Salah satu solusi dari ketidaklancaran ASI adalah pijat oksitosin, dimana pijat okstiosin dapat merangsang hormon prolaktin dan oksitosin setelah melahirkan sehingga sangat berperan dalam produksi ASI. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu post partum tentang teknik pemijatan oksitosin untuk membantu memperlancar pengeluaran ASI. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan metode simulasi. Hasil dari kegiatan ini yakni masih banyak ibu-ibu post partum yang tidak mengetahui bagaimana cara agar ASI-nya dapat berproduksi. Hal tersebut yang menjadi acuan sehingga dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini.