Optimalisasi Pemelihaan Kesehatan dan Pencegahan Covid-19 melalui Pemanfaatan Pengobatan Tradisional - Wa Ode Sri Asnaniar; Brajakson Siokal; Nurliah Jafar; Akbar Asfar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Kesehatan dunia saat ini dilanda pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh virus corona bernama SARS-CoV-2. Penularan virus ini sangat massif menyebabkan peningkatan kasus setiap harinya baik skala nasional maupun provinsi dan kabupaten/kota. Masyarakat memegang peranan penting untuk memutus mata rantai penularan dan mencegah peningkatan kasus covid-19. Peningkatan pengetahuan masyarakat diperlukan dalam upaya pemeliharaan kesehatan dan pencegahan covid-19. Penyuluhan kesehatan merupakan suatu proses transfer pengetahuan yang dapat mengubah perilaku ke arah yang lebih baik. Penyuluhan Kesehatan tentang Pencegahan Covid-19 dan Pemanfaatan Pengobatan Tradisional dilakukan untuk meningkatkan upaya pencegahan Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas Makassar. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Media yang digunakan adalah Flipchart, Leaflet, dan demonstrasi. Materi yang dibawakan yaitu pengertian covid-19, tanda dan gejala Covid-19, cara penularan Covid-19, cara pencegahan Covid-19 dan pengobatan tradisional untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Optimalisasi peningkatan kesehatan masyarakat terhadap pencegahan Covid-19 dan pemanfaatan pengobatan tradisional mengalami kenaikan hingga 86.67%. Masyarakat juga dapat mengaplikasikan langsung ramuan tradisional untuk pemeliharaan kesehatan dan meningkatkan imun selama masa pandemi covid-19.