Pelatihan Ners Cilik dalam Upaya Optimalisasi UKS terhadap Siswa di SDN 13 Padang Lampe Kabupaten Pangkep - Rahmawati Ramli; Yusrah Taqiyah; Suhermi Suhermi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah program terpadu dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan serta membentuk perilaku hidup sehat anak usia sekolah yang berada di sekolah maupun di Madrasah dengan tujuan meningkatkan mutu Pendidikan dan prestasi melalui peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat. Penerapan perilaku bersih dan sehat akan lebih mudah jika diajarkan sejak anak usia sekolah. Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) tidak sepenuhnya berjalan baik salah satu faktor yang menyebabkan adalah keterbatasan fungsi kognitif siswa. Siswa. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, tim pengusul ingin membantu mengatasi masalah kesehatan anak usia sekolah dasar dengan membentuk Ners cilik. Hasil akhir kegiatan ini diharapkan menghasilkan luaran yang berupa buku panduan Ners Cilik dan laporan hasil pengabdian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pelatihan, dan role play. Pengetahuan siswa sekolah dasar tentang pengobatan dasar meningkat 82,5 % memiliki tingkat pengetahuan baik setelah diberikan pelatihan tentang Ners Cilik. Adanya dukungan yang positif dari stakeholder tentang pelaksanaan optimalisasi Ners Cilik tingkat sekolah dasar. 10 Ners Cilik terbentuk dari SDN 13 Padang Lampe . Keterampilan Ners Cilik tentang pengobatan dasar meningkat 75 % memiliki tingkat keterampilan baik setelah diberikan pelatihan tentang pengobatan dasar.