Latihan Tanggap Darurat Bencana Kebakaran pada Anak di SD Inpres Pampang 1 Kota Makassar - Nur Ilah Padhila; Ernasari Ernasari; Sunarti Sunarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Kebakaran di Indonesia merupakan masalah besar, salah satunya adalah gedung atau lingkungan sekolah. Efek yang ditimbulkan dari kebakaran sangat membahayakan orang disekitarnya terutama anak sekolah Dasar. Terlepas dari bahaya kebakaran, untuk mengurangi dan mencegah kerugian materil dan korban jiwa maka diperlukan suatu rancangan dan tanggap darurat terhadap bahaya kebakaran. Salah satu hal yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan terutama anak sekolah adalah dengan melakukan pelatihan penangan kebakaran. Metode yang digunakan yaitu pemberian pelatihan kepada siswa SD Inpres Pampang I di khususnya yang menjadi anggota UKS terkait pelaksanaan Tanggap bencana kebakaran. Awal pertemuan, peserta diberikan materi tentang tanggap darurat bencana kebakar dilanjutkan dengan pelatihan pada hari kedua. Selain itu, untuk mengetahui keterampilan peserta maka dilakukan demonstrasi/simulasi kembali oleh peserta. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan Tanggap darurat bencana kebakaran, didapatkan hasil yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan evakuasi diri bila terjadi kebakaran serta siswa mampu mendemonstrasikan cara memadamkan api khususnya menggunakan alat tradisional dan modern sesuai prosedur