Pembuatan Tas Kartun Pemasangan Infus pada Anak sebagai Penampung Alat-Alat Pemasangan Infus dan Mengurangi Dampak Hospitalisasi pada Anak - Syarief Hidayatullah Bahri; Muhamad Whisnu Darmawan; Adilla Nurizza; Yane Puspito Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2022)
Rumah Sakit merupakan tempat dimana anak terluka dan kadang-kadang mengalami prosedur yang menyakitkan seperti pemasangan infus. Selain itu, rumah sakit bisa membuat anak bosan, dan anak yang mengalami prosedur yang menimbulkan nyeri cenderung memperlihatkan reaksi-reaksi perilaku negatif, diantaranya anak menjadi lebih agresif dan tidak kooperatiif atau bermusuhan. Apabila ini berlanjut, maka akan menimbulkan gangguan tumbuh kembang anak dan juga akan mempersulit pelaksanaan prosedur tindakan diantaranya pemasangan infus. Oleh karena itu, dibuatlah tas kartun yang berguna untuk menampung alat-alat infuse set dan mengurangi rasa ketakutan pada pasien anak yang akan dilakukan tindakan pemasangan infus. Hal ini diharapkan dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan dampak hospitalisasi pada anak.