Konseling Gizi pada Ibu Hamil di Puskesmas Pembantu Nanggulan, Kota Salatiga - Nesti Gulo; Liana Veratika; Ayuni Elisabeth Binilang; Selpiana Solissa; Theresia Maharani Pella; Kristiani Desimina Tauho (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu ibu hamil yang memiliki masalah terkait asupan zat gizi menemukan solusi sehingga asupan gizi selama kehamilan dapat tercukupi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh 5 orang mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan menggunakan metode konseling. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah semua ibu hamil yang memeriksakan diri di Puskesmas Pembantu Nanggulan pada hari Rabu, 30 Maret 2022. Media yang digunakan pada kegiatan ini adalah leaflet, food model dan juga lembar balik mengenai kebutuhan zat gizi ibu hamil. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Beberapa isu yang timbul dari konseling ini yaitu pantangan makanan selama kehamilan, frekuensi makan ibu, pemahaman ibu hamil akan gizi seimbang serta konsumsi buah dan sayur. Berdasarkan proses pengabdian masyarakat disimpulkan bahwa peserta antusias berkonsultasi dan bersama tim pengabdi menemukan solusi atas masalah yang dihadapi.