Stimulasi Tumbuh Kembang dengan Pijat Bayi - Apriyanti Aini; Vivi Dwi Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2022)
Usia 5 tahun merupakan periode emas bagi anak. Oleh karenanya stimulasi sangat perlu dilakukan untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu bentuk stimulasi tersebut adalah dengan melakukan pijat bayi. Pijat bayi adalah pemijatan yang dilakukan dengan usapan - usapan halus pada permukaan kulit bayi. Manfaat Pijat bayi diantaranya untuk membantu tumbuh kembang fisik (motorik) dan emosi bayi, mempererat hubungan antara ibu dan bayi, meningkatkan jumlah dan sitotoksisitas dari sistem immunitas (sel pembunuh alami), merangsang fungsi pencernaan dan pembuangan, membantu melatih relaksasi, mengurangi depresi dan ketegangan, mengurangi rasa sakit, mengurangi kembung dan kolik (sakit perut), meningkatkan berat badan, meningkatkan konsentrasi bayi dan membuat tidur lelap serta memperbaiki sirkulasi darah dan pernapasan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan bagi peserta pengabdian masyarakat tentang stimulasi tumbuh kembang bayi dengan pijat bayi. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan ceramah untuk memberikan teori tentang pijat bayi dan stimulasi untuk mempraktekkan tata laksana pijat bayi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta pengabdian masyarakat di PMB Husniyati memahami dan mampu mempraktekkan cara melakukan pijat bayi sesuai dengan prosedur yang telah disampaikan. Evaluasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melakukan redemonstrasi para peserta secara langsung.