Pelayanan KB Gratis di PMB Lismarini Palembang - Ade Marlisa Rahmadayanti; Marchatus Soleha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2022)
Keluarga berencana merupakan program skala nasional yang dikelola oleh Badan Keluarga Berencana Nasional. Ada banyak manfaat program keluarga berencana yang ditawarkan oleh negara. Salah satunya adalah menghasilkan keluarga yang berkualitas. Keluarga berencana merupakan tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk mendapatkan objektif tertentu menghindari kelahiran yang tidak di nginkan mengatur interval diantara kehamilan, mengontrol waktu dan kelahiran dalam hubungan suami istri dan menetukan jumlah anak dalam keluarga. Keluarga berencana adalah suatu usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah dan jarak kehamilan dengan memakai kontrasepsi Tujuan Kegiatan ini untuk memberikan pelayanan KB secara gratis bagi masyarakat. Sebelum pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, penulis melakukan Studi pendahuluan dilaksanakan 1 bulan sebelum kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan. kontrak waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat. Membuat beberapa perencanaan, diantaranya menentukan metode penyuluhan, dengan metode ceramah, diskusi, Tanyajawab dan praktik/ pemasangan KB. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di PMB Lismarini Palembang. Dengan jumlah peserta 34 orang, didampingi 3 bidan. Kegitan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pelayanan KB secara gratis bagi masyarakat, untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya KB bagi masyarakat. Untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat untuk menjarangkan kehamilannya dan mencegah kehamilan yang tidak diinginkan.