Impementasi BUDARTI (Buru Darah Tinggi) bagi Penderita Hipertensi - Fatonah Fatonah; Abdullah Azam Mustajab (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2023)
Penyakit hipertensi atau disebut dengan the silent killer karena seringkali penderita penyakit ini tidak menyadari bahwa dirinya terserang penyakit tekanan darah tinggi dan akan terasa jika kondisinya sudah mejadi lebih parah. Penderita hipertensi yang tidak terdeteksi dan tidak rutin kontrol mengecek tekanan darahnya serta tidak melakukan manajemen hipertensi dengan optimal akan mengakibatkan kondisi yang fatal dikemudian hari bahkan bisa mengakibatkan kematian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk deteksi dini penyakit hipertensi dan memberikan penaggulangan segera untuk mencegah komplikasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan, penyuluhan kesehatan, senam, konseling dan pengobatan. Hasil masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan pengobatan, pemberian konseling manajemen hipertensi, pemberian materi penyuluhan kesehatan tentang diet hipertensi dan melakukan senam lansia bersama. Peserta yang hadir 30 orang dengan hasil pemeriksaan mengalami hipertensi tingkat 1 dan hipertensi tingkat 2. Kesimpulan implementasi kegiatan BUDARTI dari Puskesmas Wonosobo 01 diharapkan penderita hipertensi bisa terdeteksi dan segera diberikan penatalaksanaan yang tepat sehingga mencegah kondisi yang lebih fatal dikemudian hari.