Mengembangkan Kemampuan Petani dalam Mengatasi Nyeri Otot melalui Self Emotional Freedom Technique (SEFT) - Ida Zuhroidah; Mukhammad Toha; Mokh. Sujarwadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2022)
Pertanian merupakan sektor terpenting dalam suatu Negara khususnya di Indonesia yang menjadi salah satu Negara penghasil beras terbesar di dunia. Sektor pertanian memegang peranan penting dalam pembangunan nasional. Selain menyediakan pangan bagi seluruh penduduk di Indonesia, sektor pertanian juga menyumbangkan devisa serta menyediakan kesempatan kerja bagi masyarakat pedesaan dan bahan baku bagi kegiatan industri. Sebagian besar petani mengeluhkan nyeri akibat sikap kerja dari petani yang tidak sesuai dengan konsep kerja ergonomi dan durasi kerja petani yang beresiko mengakibatkan kelelahan pada tubuh yang mempengaruhi kinerja para petani yang banyak menggunakan kemampuan otot-otot secara fungsional dalam melakukan setiap aktivitas pekerjaannya. Self emotional freedom technique merupakan salah satu tindakan yang dapat mengurangi nyeri otot. Edukasi tentang self emotional freedom tehnique sebagai upaya mengurangi nyeri otot pada petani yang dikemas dalam bentuk penyuluhan merupakan bentuk kegiatan dari pengabdian kepada masyarakat. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah petani di wilayah Mojoparon Pasuruan Jawa Timur sebanyak 25 petani. Diskusi dan tanya jawab mewarnai kegiatan penyuluhan agar terjadi komunikasi yang efektif dengan harapan tujuan dari kegiatan dapat tercapai. Sebagian besar petani memiliki pengetahuan yang kurang dan bahkan ditemukan pengetahuannya sangat kurang, namun setelah dilakukan edukasi dalam kegiatan penyuluhan, terjadi peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan, yaitu sebagian besar peserta memiliki pengetahuan yang baik dan tidak ditemukan pengetahuan yang kurang tentang penatalaksanaan menejemen nyeri otot.