Manajemen Nutrisi pada Pasien Kemoterapi - Nur Wahyuni Munir; Samsualam Samsualam (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2022)
Salah satu jenis pengobatan yang dilakukan pada penderita kanker yaitu kemoterapi. Efek samping dari kemoterapi diantaranya yaitu mual, muntah, rambut mudah rontok, diare, dan mulut terasa pahit. Kondisi seperti ini yang menyebabkan penurunan nafsu makan dan dapat berpengaruh pada penurunan status gizi dalam jangka panjang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan terkait nutrisi pada pasien yang sedang menjalani kemoterapi. Oleh karena itu, dilakukan penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan pasien kemoterapi dan keluarganya tentang pengertian nutrisi, tujuan terapi nutrisi pada pasien kanker yang telah menjalani kemoterapi, sumber nutrisi yang diperlukan, makanan/minuman yang tidak dianjurkan, dan manajemen nutrisi terhadap efek samping kemoterapi. Metode yang digunakan, yaitu ceramah dan diskusi. Media yang digunakan, yaitu banner, leaflet, soal pretest dan posttest. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan kategori baik sebesar 41% sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan.