Penerapan Acupressure Therapy dalam Menurunkan Tingkat Dysmnorhea pada Remaja Putri - Jama, Fatma; Mahmud, Azrida; Taqiyah, Yusrah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2023)
Dismenorhea pada remaja putri merupakan suatu hal yang menggaggu rasa nyaman umumnya tidak berbahaya namun harus segera ditangani agar tidak mengganggu aktivitas sehari-hari. Acupressure dikenal sebagai salah satu metode terapi tradisional china untuk penyembuhan dismenore dengan menggunakan teknik memijat pada titik meridian bagian tubuh tertentu merupakan tindakan terapeutik yang bermanfaat meningkatkan kondisi fisik dan psikologis. Secara fisik baik digunakan untuk mengurangi rasa nyeri, sedangkan secara psikologis dapat merilekskan pikiran, menurunkan ketegangan dan kecemasan serta memberi ketenangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah, diskusi dan demonstrasi Acupressure Therapy pada remaja putri. Sebelum dilakukan intervensi terlebih dahulu menilai tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta dengan cara pre test dan post test. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan edukasi dan demonstrasi pengetahuan dan keterampilan remaja putri tentang penerapan acupressure therapy meningkat.