Mobilisasi Dini pada Pasien Post Operasi di Ruang Bedah Rsud Kota Makassar - Asnaniar, Wa Ode Sri; Takdir, Takdir; Wisdamayanti, Alvina; Siokal, Brajakson; Samsualam, Samsualam (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2023)
Mobilisasi dini adalah pergerakan yang dilakukan sedini mungkin di tempat tidur dengan melatih bagian-bagian tubuh untuk melakukan peregangan atau belajar berjalan (merangsang peristaltik dan platus) sehingga menurunkan ketidaknyamanan abdomen. Mobilitas pasca bedah penting untuk dilakukan dalam meningkatkan normalisasi fungsi organ. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan pasien dalam melakukan mobilisasi dini pasca operasi. Perawat memiliki peran penting dalam memberikan edukasi kesehatan mobilisasi dini pasca operasi. Metode yang dilakukan yaitu dengan pemberian edukasi dengan ceramah dan demonstrasi cara melakukan gerakan mobilisasi pasca operasi. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga tentang pentingnya mobilisasi dini pasca operasi dan gerakan yang dapat dilakukan pasca operasi. Pengetahuan pasien dan keluarga meningkat menjadi 83.33% dengan pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang mobilisasi dini pasca operasi. Mobilisasi bertahap sangat membantu proses penyembuhan pasien dan peningkatan kepercayaan diri pasien terhadap kesembuhannya.