Penyuluhan dan Edukasi tentang Penyakit Hipertensi pada Masyarakat di Dusun Mendalan, Koripan, Matesih, Karanganyar - Iswahyuni, Sri; Budhi, Camelia Satriani; Syafila, Invira Anfiq; Pangestu, Muthammad Rizky; Juandrina, Shella Miranda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2023)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang lebih tinggi dari normal. Data yang dikeluarkan Kementerian Kesehatan RI menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% dari penduduk berusia 18 tahun ke atas. Dalam konteks ini, kabupaten atau kota dengan proporsi pelayanan pasien hipertensi tertinggi berada di Karanganyar, Jepara, dan Kota Magelang. Pada tahun 2018, jumlah penderita hipertensi di Kabupaten Karanganyar yang berusia 18 tahun ke atas mencapai 30 orang. Kegiatan ini dilakukan pada 6 Oktober 2023 di Desa Mendalan, Koripan, Matesih, Karanganyar. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa edukasi hipertensi dan skrining tekanan darah. Prosedur yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini antara lain pemeriksaan tekanan darah dan penyuluhan kesehatan. Media yang digunakan adalah leaflet yang dibagikan dan menampilkan presentasi PowerPoint (PPT). Hasil dan pembahasan dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah, dilanjutkan dengan edukasi tentang hipertensi dan kemudian menginformasikan kepada mereka yang memiliki atau tanpa riwayat hipertensi. Menjelaskan penyebab tekanan darah tinggi. Memberikan penjelasan tentang gejala dan komplikasi hipertensi. Konsultasi pengobatan berkala, tes tekanan darah berkala bagi penderita hipertensi untuk pemantauan. Bagi penderita hipertensi, lakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin dan ikuti pengobatan farmakologis dan nonfarmakologis seperti minum jus melon. Kegiatan ini sangat dan edukasi secara berkala mengenai hipertensi.