Pengabdian Masyarakat Pendidikan Kesehatan tentang Penyakit Diabetes Melitus dalam Upaya Pencegahan Diabetes Melitus pada Masyarakat di Dukuh Gunung Pucangan, Kartasura, Sukoharjo - Nurhayati, Isnani; Sukmaningtyas, Retno Dewi; Zakiya, Nabila; Handayani, Fifi; Saraswati, Verantika Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit atau kelainan metabolisme kronik yang disebabkan berbagai macam penyakit,ditandai dengan peningkatan kadar gula darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein akibat gangguan fungsi insulin. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran tentang penyakit diabetes. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah diskusi menggunakan leaflet dan tes gula darah dengan sasaran masyarakat di Desa Gunung Rt01/Rw12, Pucangan, Kartasura, Sukoharjo. Berdasarkan data yang diperoleh dari wawancara langsung dengan masyarakat, sebelum melakukan penyuluhan kesehatan, mereka belum sepenuhnya memahami penyakit diabetes, namun setelah diberikan penyuluhan kesehatan, masyarakat di Desa Gunung, Rt01/Rw12, Pucangan, Kartasura, Sukoharjo memiliki kesadaran dan pemahaman yang lebih baik tentang pencegahan dan manajemen diabetes. Sehingga masyarakat dapat menjaga kesehatannya. Untuk mengatasi masalah diabetes di Desa Gunung, RT01/RW12, Pucangan, Kartasura, Sukoharjo dilaksanakan program edukasi diabetes dan tes kadar gula darah sewaktu.