Pendidikan Kesehatan Pengaruh Media Sosial dalam Kesehatan Mental pada Remaja di Dusun Sugihwaras, Wonorejo, Gondangrejo, Karanganyar - Widiyanto, Aris; Arianti, Agustin Novi; Febriana, Eti; Afrilia, Lisa Cahya; Saputri, Anindya Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2023)
Masa remaja merupakan masa yang penuh gejolak, pada saat ini mood (suasana hati) seringkali cepat berubah-ubah. Penggunaan media sosial melalui jaringan internet pada kalangan remaja menjadi hal yang begitu penting serta butuh perhatian ekstra. Berdasarkan data kominfo sebanyak 30 juta atau sekitar 80% responden baik anak-anak ataupun remaja merupakan pengguna internet. Media sosial dapat menimbulkan kerugian bagi penggunanya, sehingga dapat menyebabkan hal-hal yang bersifat buruk. Oleh karena itu pentingnya Pendidikan kesehatan mengenai pengaruh sosial media kepada pada remaja untuk menambah pengetahuan dan cara menanggulangi kecanduan media sosial. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu memberikan quesioner sebelum dan sesudah dilakukan Pendidikan kesehatan untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan remaja, kemudian pemberian pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan media PPT. Untuk hasil yang didapatkan setelah dilakukannya Pendidikan kesehatan adalah adanya penigkatan pengetahuan remaja tentang pengaruh media sosial dalam kesehatan mental.