KOMUNIKASI PENJUAL KEPADA PEMBELI: (Studi Deskriptif Komunikasi Penjual Kepada Pembeli Di Pasar Ujungberung, Kota Bandung) - Duane Masaji Raharja (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Pasar tradisional sebagai pusat kegiatan ekonomi, tempat bertemunya penjual dan pembeli. Selain sebagai tempat transaksi jual beli, keberadaan pasar tradisional juga sebagai media komunikasi antara warga masyarakat yang bermukim di sekitar pasar. Pasar menjadi wadah, media komunikasi yang menghubungkan komunikasi antar manusia di suatu daerah. Penjual akan selalu berusaha menawarkan barang yang dijualnya kepada konsumen. Berbagai cara dan gaya komunikasi dilakukan, agar menarik perhatian konsumen, dan barang yang dijual habis laku dibeli oleh pembeli. Bagaimana penjual berusaha untuk tidak hanya sekedar menjual barang dagangannya, tetapi juga berusaha menimbulkan hubungan yang baik dan positif, antara penjual dan pembeli. Dalam setiap interaksi yang terjadi di pasar, akan selalu dapat dilihat dari berbagai ruang lingkup komunikasi dan juga pola komunikasi. Pada tahun 2022, dimana digitalisasi sudah merambah pada berbagai aspek kehidupan, tidak terkecuali dalam dunia perniagaan. Peneliti ingin melihat dan mengetahui, bagaimana ruang lingkup dan pola komunikasi dari penjual kepada pembeli di Pasar Ujungberung, Kota Bandung.