Pemanfaatan Youtube Sebagai Media Pembelajaran Bagi Mahasiswa di Tengah Pandemi Covid-19 - Ririn Puspita Tutiasri; Niko Kurniawan Laminto; Karim Nazri (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Pandemi Korona Virus atau yang dikenal sebagai Covid-19 yang merebak, menjadikan manusia harus menjaga jarak sebagai pencegahan penularan virus ini. Mudahnya penularaan virus ini, menjadikan pemerintah mengeluarkan peraturan untuk mengurangi aktivitas diluar rumah. Bekerja, beribadah dan belajar dari rumah adalah sebagai cara untuk pencegahan penularan virus ini. Hal ini menjadikan adanya perubahan dalam sistem pembelajaran, yakni dari interaksi secara langsung berganti menjadi daring. Perubahan sistem pembelajaran ini mengharuskan setiap pihak yang terkait dalam pembelajaran harus dapat menyesuaikan diri. Sistem pembelajaran yang dirasa berhubungan dengan generasi muda khususnya pada mahasiswa yaitu melalui media sosial youtube, mahasiswa dipastikan memiliki pola hidup yang tidak terlepas dari internet dan sosial media youtube dalam kesehariannya. Maka proses pembelajaran di masa pandemic Covid19 ini youtube dapat digunakan sebagai alternative platform media pembelajaran. Mahasiswa pasti membutuhkan informasi baru karena adanya kesenjangan dari informasi yang dimiliki dengan kebutuhannya. Teori yang terkait dengan penelitian ini adalah Teori Uses and Gratification, dalam teori ini penggunaan (uses) media dalam pemenuhan (gratification) informasi, memiliki arti bahwa setiap individu atau kelompok akan memilih media secara aktif untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Hal ini berkaitan dengan fenomena yang terjadi saat ini yaitu dimana mahasiswa akibat adanya pandemic ini mereka akan memilih media secara aktif dalam pembelajaran sebagai proses pemenuhan informasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan proses pengumpulan data primer melalui wawancara termedia telepon, serta data sekunder melalui hasil studi literature dan internet yang berkaitan dengan masalah penelitian. Informan yang diambil merupakan mahasiswa aktif yang terdampak dari pandemic Covid19. Sosial media yang dibahas dalam penelitian ini yaitu youtube.