Analisis Jaringan Kerja Komunikasi BKKBN Dalam Sosialiasi Program Generasi Berencana (Genre) di Sulawesi Tenggara - Harnina Ridwan; Juhaepa; Sarmadan (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2019)
Penelitian ini fokus mendeskripsikan jaringan kerja komunikasi yang terjadi pada kantor BKKBN dalam mensosialisasikan program generasi berencana. Melalui forum generasi berencana (genre) maka akan dilakukan persiapan-persiapan menuju bonus demografi pada tahun 2030 termasuk juga untuk wilayah Sulawesi Tenggra. Kehadiran Forum generasi berencana (Genre) di Sulawesi Tenggra dibawah asuhan BKKBN diharapkan dapat memberikan informasi kepada para remaja untuh dapat terhidar dari permasalahan yang tidak diinginkan dengan menerapkan jaringan kerja komunikasi organisasi yang tepat. Motede penelitian ini adalah kualitatif yang mendeskripsikan tentang jaringan kerja komunikasi yang terjadi pada kantor BKKBN dalam mensosialisasikan program generasi berencana melibatkan forum Gendre di Sulawesi Tenggara dengan pemilihan informan yakni orang-yang paling paham dengan inti permasalahan. Hasil penelitian menujukkan bahwa Jaringan kerja komunikasi yang terjadi pada kantor BKKBN dalam mensosialisasikan program generasi berencana sangat tergantung pada proses komunikasi, kemampuan komunikator dalam hal ini orang-orang yang bekerja di Forum Gendre dalam asuhan BKKBN untuk mendapatkan keakuratan pesan atau informasi bagi para remaja sebagai komunikan yang merupakan komponen yang sangat penting.