Optimalisasi Potensi UMKM Sebagai Usaha Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Muhammad Nashihin; Azkiyatul Bariroh (LPPM IAI TABAH, 2023)
Seiring perkembangan zaman perekonomian dibidang UMKM mengalami transformasi. Hal ini menimbulkan beberapa hambatan bagi pelaku UMKM yang ada di Desa Madumulyorejo. Diantaranya, gaptek terhadap media sosial, branding yang kurang menarik sehingga tidak dapat menarik perhatian konsumen, permasalahan terkait perizinan sertifikat halal dan NIB, dan permasalahan terkait modal. Adapun langkah untuk menyiapkan perekonomian yang lebih baik untuk masa depan yakni dengan memfasilitasi seluruh UMKM yang ada. Selain itu potensi yang dimiliki Desa Madumulyorejo yaitu berupa buah pisang dalam hal ini masyarakat kurang bisa berinovasi terhadap potensi tersebut sehingga menjadi sebuah permasalahan. Dari permasalahan tersebut kami mengadakan seminar kewirausahaan dan workshop pelatihan pengolahan pisang sebagai optimalisasi potensi UMKM yang ada dengan tujuan mengembangkan teknik pemasaran, kewirausahaan, branding, membantu pembuatan legalitas usaha, dan meningkatkan kreatifitas masyarakat untuk mengolah potensi yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode partivactiory action research (PAR). Hasil dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat terutama pemilik usaha serta masyarakat dapat mengoptimalkan potensi