Peningkatan Keterampilan Masyarakat Dalam Memasarkan Produk Kerajinan UMKM - Avif Alfiyah; Siti Fahimah (LPPM IAI TABAH, 2023)
UMKM yang digalakkkan oleh pemerintah memaksa desa untuk lebih kreatif memunculkan hasil termasuk dalam hal ketrampilan, Bantu Rejo adalah desa yang mempunyai produk unggulan yang sudah dikelola lama oleh ibu-ibu PKK berupa pembuatan tas dari bahan bekas dan juga rajut, tetapi yang menjadi kendala adalah pengelolaan dalam pemasaran, mereka belum menemukan cara jitu untuk bisa memasarkan produk tersebut, sehingga perlu adanya pendapingan pada masayarakat tersebut. Pendampingan yang sudah terlaksana selama satu bulan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan kreatifitas ibu-ibu untuk bisa bersaing dipasaran, hasil yang didapatkan dari pendampingan ini adalah ibu-ibu sebagai pemain dalam UMKM mulai terpacu dan semangat memasarkan dan juga memprbagus produk mereka, karena tujuan utama dari pendampingan ini adalah: (1) Membentuk/mengembangkan sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomis, (2) Meningkatkan pengetahuan tentang pemasaran, (3) Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan manajerial produksi, (4) Meningkatkan pendapatan unit usaha perajin. Adapun untuk pemasaran pertama yang bisa mereka lakukan adalah dengan mengikuti bazar dan memasang lewat medsos