DIGITAL SIGNATURE MENGGUNAKAN METODE SPREAD SPECTRUM SEBAGAI PERLINDUNGAN HAK CIPTA PADA CITRA DIGITAL MPEG-4 - Farah Shahnaz Imami; Rizky Rahman Judhie Putra; Eka Fitrajaya Rahman (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Seiring perkembangan zaman yang semakin maju, masyarakat saat ini tidak lepas dari penggunaan gawai yang semakin canggih untuk melakukan berbagai kegiatan, salah satunya bersosialisasi menggunakan aplikasi media sosial. Berbagi berkas multimedia menjadi salah satu fitur unggulan yang ditawarkan berbagai media sosial, salah satunya adalah video. Penyebaran video tidak lepas dari perlindungan hak cipta, namun saat ini masih jarang ditemui aplikasi yang dapat melindungi video dari penyalahgunaan hak cipta. Hal tersebut dapat ditangani dengan teknologi Digital Signature menggunakan metode Steganografi Spread Spectrum, yaitu dengan menyisipkan pesan ke piksel-piksel video dan menggunakan algoritma Linear Congruential Generator agar meningkatkan kompleksitas penyebaran. Ada beberapa kriteria dalam teknik watermarking ini yaitu fidelity, recovery, dan uji ketahanan robustness. Hasil pengujian pada lima video menghasilkan rata-rata nilai PSNR sebesar 74.51714 dB yang menunjukkan bahwa video watermarked tergolong baik meski sudah disisipi pesan.