Perancangan dan Implementasi Network Functions Virtualization (NFV) Berbasis Cloud Computing dengan OpenStack - Muhammad Fadhil; Eddy Prasetyo Nugroho; Yudi Wibisono; Ibrahim Zein Abdillah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Network Functions Virtualization (NFV) adalah sebuah inisiatif yang digagas oleh sejumlah service provider (SP) oleh European Telecommunications Standards Institute (ETSI) yang bertujuan untuk mentransformasikan cara suatu penyedia layanan jaringan dengan mengembangkan teknologi virtualisasi untuk menggabungkan berbagai tipe perangkat jaringan ke perangkat server dalam bentuk Software Defined Networking (SDN). OpenStack menyediakan dasar untuk arsitektur NFV dalam bentuk Infrastructure-as-a-Service (IaaS), yang dapat digunakan untuk melakukan deploy, orchestration, dan mengelola Virtual Network Functions (VNF) dengan OpenStack Tacker. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan NFV dengan OpenStack, serta membangun perangkat lunak pengelolaan NFV berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan Application Programming Interface (API) OpenStack Tacker. Eksperimen yang dilakukan menunjukkan OpenStack dapat diimplementasikan sebagai NFV Infrastructure (NFVI) dan implementasi layanan Virtual Router dan Virtual Firewall dapat dilakukan pada VNF OpenWRT. Hasil eksperimen yang dilakukan didapat nilai rata-rata kinerja VNF dengan throughput tertinggi 938,37 Mbps dan CPU Utilization terendah 30,44%.