Sistem Pendukung Keputusan Penyusunan Prioritas Perbaikan Standar Akreditasi Program Studi Menggunakan Metode AHP dan PROMETHEE - Kartika Dewi Saptarena Haryono; Jajang Kusnendar; Asep Wahyudin (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Setiap program studi dari perguruan tinggi memerlukan penilaian akreditasi sebagai kendali mutu dan akuntabilitas publik institusi. Pencapaian terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) bukanlah hal yang mudah dilakukan dalam waktu singkat. Program studi perlu mempersiapkan borang yang terdiri dari tujuh standar akreditasi ketika akan melakukan penilaian akreditasi. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dibuat untuk membantu tim akreditasi dalam menyusun prioritas perbaikan tujuh standar akreditasi agar mendapat hasil perbaikan yang signifikan. Sistem pendukung keputusan dibuat dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk perhitungan bobot kriteria dan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) untuk perankingan tujuh standar akreditasi. Kriteria yang digunakan antara lain ketersediaan dana, sumber daya manusia, jangka waktu perbaikan, dan bobot BAN-PT. Lalu alternatif yang digunakan adalah ketujuh standar akreditasi menurut BAN-PT mulai dari standar 1 hingga standar 7. Perangkat lunak yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML.