Penerapan Association Rules Menggunakan Algoritma Apriori Pada Sistem Rekomendasi Pemilihan Resep Obat Berdasarkan Data Rekam Medis - Abdul Aziz Priatna; Rani Megasari; Jajang Kusnendar (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Peningkatan kunjungan pasien di rumah sakit terutama pasien rawat jalan, berdampak pada meningkatnya pekerjaan yang harus dilakukan oleh petugas rumah sakit, khususnya apoteker. Peningkatan tersebut menyebabkan lambannya pelayanan resep obat di rumah sakit. Selain itu pencatatan rekam medis yang masih dilakukan secara manual juga turut menjadi penyebab hal ini terjadi, karena kurangnya pengetahuan akan standar format penulisan resep sehingga membuat para apoteker sulit untuk membaca obat yang di resepkan oleh dokter. Oleh karena itu, penelitian ini mengusungkan penerapan teknik association rules dengan menggunakan algoritma apriori yang bertujuan untuk membuat sistem rekomendasi pemilihan resep obat. Dataset yang digunakan berupa data rekam medis RSAU Dr. M. Salamun tanggal 24 Juli 2017 hingga 29 Juli 2017. Sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu dokter untuk menemukan pola asosiatif dari kombinasi penyakit dan obat-obatan yang direkomendasikan, serta akan secara otomatis terhubung dengan sistem yang digunakan apoteker dalam melakukan pelayanan resep obat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi obat-obatan dari data rekam medis dengan nilai rata-rata akurasi sebesar 89%.