Rancang Bangun Aplikasi IS and Business Alignment Maturity Level sebagai Dasar Perencanaan Strategis Sistem Informasi Organisasi - Risna Desmayanti; Asep Wahyudin; Eka Fitrajaya Rahman (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Penggunaan sistem informasi (SI) pada saat ini dapat membantu organisasi untuk meningkatkan daya saing. Namun sebelum mengimplementasikannya, akan lebih efektif jika dilakukan proses perancanaan SI. Hingga saat ini perencanaan strategis menjadi masalah yang diakibatkan karena elemen yang terlibat dalam proses perancanaan hanya pada bagian manajemen tinggi tanpa melibatkan elemen lainnya dibawahnya. Oleh karena itu, salah satu metode untuk merencanakan SI adalah dengan melakukan pengukuran tingkat kesiapan SI/TI di lingkungannya. Model penentuan kesiapan SI/TI organisasi yang akan diterapkan, bisa digunakan sebagai tindakan evaluasi awal sebelum proses penyelarasan perencanaan strategi bisnis dan SI/TI. Maka dari itu, tingkat keselerasan renstra SI dengan renstra organisasi menjadi bahasan utama dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja Strategic Alignment Maturity Model (SAMM) untuk menilai capaian organisasi. Melalui penilaian ini organisasi dapat mengetahui kondisi tingkat keselasaran SI dengan renstranya. Penilaian yang ditanyakan kepada responden, telah melalui proses judgement kepada 2 orang pakar. Proses pengumpulan data dilakukan di Badan Kesatuan Bangsa Kab. Cianjur (Kesbangpol) dengan melibatkan beberapa unit kerja yang ada. Kuisioner disebarkan melalui halaman https://www.evalsi.upi.edu kepada unit kerja. Hasil pengukuran tingkat kematangan organisasi dapat dilihat secara realtime ketika responden telah selesai mengisi kuisioner. Dari hasil pengukuran, menunjukkan bahwa tingkat kematangan keselarasan SI dengan rencana strategis Kesbangpol berada pada tingkat 3. Maka rekomendasi strategi yang bisa digunakan oleh Kesbangpol untuk menyusun rencana strategis sebaiknya fokus terhadap area-area kritisnya.