PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENARIKAN TARI BLANTEK PADA EKSTRAKURIKULER DI SMAN 1 SUKANGARA - Ubaidilah, Anggi; Komalasari, Heni; Taryana, Tatang (Program Studi Pendidikan Seni Tari, 2023)
Tari belantek termasuk tarian kreasi baru yang berasal dari betawi di praoses tahun 80an dan dijadiak sebagi materi pembelajran di ekstrakulikuler. Tujuan penulisan ini adalah untuk menambah kemapuan siswa dalam menarikan tari blantek sebagi materi pembelajaran di ekstarkulikuler dengan menggunakan metode demontrasi dan media audio visual. Metode yang di gunakan di penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian PTK Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penilayan dari mulai pra boservasi, pertengahan observasi, dan akhir observasi mengalami peningkatan yang bertahap dari awalnya siswa mendapt nilai di bawah kkm setelah penelitian di lakukan dan dengan data nilai akhir yang di peroses siswa mendaptkan nilai di atas kkm hal tersebut mebuktikan bahwwa penelitian meningkatkan kemapuan tari siswa dengan mengunakan metode demonytasi dan media audio visual berhasil. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah di lakukan di Ekstrakulikuler SMAN 1 Sukanaga Kabupaten Cianjuar dapat di simpulkan bahwa perencanan, proses, dan evaluasi pebelajaran siswa berjalan dengan sukses dengan mengunakan metode demontrasi dan media pembelajaran audio visual. Penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi pembaca mengenai tari balantek sebagai materi pembelajaran yang di ajarkan di ekstrakulikuler SMAN 1 Sukanagara Kabupaten Cianjur. Penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi pembaca mengenai tari balantek sebagai materi pembelajaran yang di ajarkan di ekstrakulikuler.