Pengembangan Intelligent Tutoring System Menggunakan Bayesian Network - Dita Fauzia; Wahyudin Wahyudin; Rasim Rasim (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Dalam pelaksanaan proses kegiatan pembelajaran, setiap siswa memiliki kemampuan dan daya serap yang berbeda. Hal ini menyebabkan mereka mengalami kesulitan-kesulitan yang beragam. Perbedaan tingkat pemahaman tersebut menyebabkan para siswa sulit untuk menyelaraskan kemampuannya dengan seluruh siswa, sehingga mereka tidak dapat mencapai tujuan belajar yang diharapkan. Untuk itu, diperlukan usaha untuk memahami keberagaman kesulitan dari para siswa, agar proses pembelajaran dapat selaras dengan tingkat pemahaman para siswa secara individual. Penelitian ini dilakukan untuk membangun suatu Intelligent Tutoring System dengan menggunakan Bayesian Network yang dapat merekomendasikan materi yang sesuai dengan tingkat pemahaman siswa, Penggunaan Bayesian Network dalam sistem ini yaitu dapat memberikan saran penyajian materi berdasarkan probabilitas materi prasyarat yang dihitung dengan teorema bayes. Hasil dari pengembangan Intelligent Tutoring System yang dikembangkan mampu membantu pengguna merekomendasikan materi sesuai dengan tingkat pemahaman secara individu. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai umpan balik yang diberikan oleh pengguna sebesar 80,58%.