Analisis Statistik dan Implementasi Image Masking Berdasarkan Hasil Error Level Analysis Pada Gambar Digital - Muhammad Fauzi Rahman; Rizky Rachman Judhie Putra; Yaya Wihardi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Manipulasi gambar digital menjadi sebuah hal yang biasa dilakukan demi memperoleh hasil yang sesuai keinginan, baik untuk tujuan pribadi maupun tujuan lain. Error Level Analysis (ELA) adalah salah satu metode dari bidang ilmu digital forensik yang dapat digunakan untuk mendeteksi jejak manipulasi gambar digital secara visual. Penelitian ini membahas perubahan statistik yang disebabkan oleh beberapa jenis manipulasi gambar digital berdasarkan hasil ELA yang diperoleh. Statistik yang dianalisis meliputi nilai minimum, maksimum, dan rata-rata pada komponen warna merah, hijau, biru, dan magnitudo. Eksperimen menghasilkan statistik yang sangat beragam dan tidak dapat digunakan untuk menilai keaslian gambar digital. Salah satu nilai dari hasil statistik, yaitu nilai ratarata magnitudo, dapat digunakan sebagai dasar untuk mengimplementasikan image masking. Berdasarkan 8 skenario yang telah dilakukan, hanya 2 skenario yang memberikan hasil masking yang cukup membantu dalam mengidentifikasi daerah yang dapat dicurigai sebagai hasil manipulasi