ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENDORONG KEAKTIFAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN SENI TARI (Kajian Teoritis) - Aresty, Aurelia Dwika (Program Studi Pendidikan Seni Tari, 2023)
Penulisan ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi dan mendorong keaktifan belajar praktik dari peserta didik pada saat pembelajaran seni tari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan studi pustaka. Hasil dalam penulisan ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendorong keaktifan belajar dari peserta didik antara lain faktor internal yang berasal dari dalam dirinya sendiri seperti aspek fisiologis dan aspek psikologis, faktor eksternal yang berasal dari luar seperti lingkungan sosial dan lingkungan non sosial, serta faktor pendekatan belajar yakni suatu pendekatan yang dilakukan untuk mendukung kegiatan belajar baik dari guru ataupun dari siswa. Keaktifan belajar sangat penting untuk mencapai proses pembelajaran yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan kecerdasan dan mengembangkan potensi diri secara maksimal, sehingga kualitas peserta didik di masa depan juga bisa terjamin.