MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Mailina, Agnes Ika; Kasmahidayat, Yuliawan (Program Studi Pendidikan Seni Tari, 2023)
Interaksi sosial siswa di kelas I Sekolah Dasar (SD) masih tergolong rendah, maka perlu diantisipasi dalam kegiatan pembelajaran termasuk dalam pembelajaran seni tari yang salah satunya melalui permainan tradisional. Tujuan dari penulisan ini, yaitu penulis ingin memberikan data dan informasi tentang pengembangan interaksi sosial anak melalui permainan tradisional yang dilakukan dalam pembelajaran tari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dilakukan dengan observasi, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan studi pustaka. Subjek pada penelitian ini merupakan seluruh siswa dan siswi di kelas IB SDN 085 Ciumbuleuit yang berjumlah 28 siswa. Hasil yang ditemukan pada penelitian tindakan kelas ini yaitu pada kegiatan pra-siklus hingga kegiatan siklus 2 mengalami peningkatan, dimana terlihat rata-rata nilai yang diperoleh siswa pada pra-siklus adalah 2,18 dan rata-rata nilai yang diperoleh siswa pada siklus 2 adalah 2,81 sehingga terbukti bahwa interaksi sosial siswa yang dilakukan melalui permainan tradisional dalam pembelajaran tari mengalami peningkatan mencapai 28,89%. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa interaksi sosial siswa dapat meningkat melalui permainan tradisional dalam pembelajaran tari. Oleh karenanya, penulis memberikan rekomendasi bahwa untuk meningkatkan interaksi sosial siswa salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah melalui permainan tradisional dalam pembelajaran tari.