Penerapan Metode Pembelajaran Computer Science Unplugged (CSU) Pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Terhadap Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus: SMK N Pekerjaan Umum Bandung) - Dewini Dewini; Eka Fitrajaya Rahman; Lala Septem Riza (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada terkait sarana prasarana yang kurang merata sebagai salah satu penyebab rendahnya kualitas siswa dan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, menerapkan dan mendokumentasikan metode pembelajaran Computer Science Unplugged (CSU) untuk mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan pada materi routing, untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran CSU terhadap peningkatan kognitif siswa.Terdapat tahapan yang disusun untuk pembuatan ide CSU antara lain penentuan tahap dan pemilihan topik materi, pemilihan ide CSU, penentuan ide CSU untuk Materi Routing, Penyusunan Langkah-langkah Pembelajaran, Alat dan bahan peraga. Dari penelitian ini didapatkan hasil: (1) Metode Pembelajaran CSU dalam materi Routing didapatkan dari hasil angket siswa sebesar 85,3% dan hasil angket guru sebesar 82,5% yang diinterpretasikan “Sangat Baik”. 2) Metode Pembelajaran CSU dapat meningkatkan hasil kognitif siswa diperoleh dari rata-rata indeks gain sebesar 0,52 dengan kriteria efektivitas “Sedang”