Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu - Supri, Baharman (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu. Rentang waktu penelitian 3 bulan yaitu dari bulan Januari sampai dengan Maret 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu dengan jumlah 20 orang melalui teknik sampling jenuh. Teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh yaitu (a) hasil uji secara parsial menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu. (b) Hasil uji secara simultan juga diperoleh bahwa variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu dengan persentase pengaruh sebesar 94,80% dan sisanya sebesar 5,20% dipengaruhi oleh faktor lain yang diteliti.