Pengaruh Manajemen Aktiva Terhadap Profitabilitas Pada PT Semen Tonasa Kabupaten Pangkep - Tamrin, Muhammad (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Perusahaan PT. Semen Tonasa yang merupakan salah satu industri semen terbesar di kawasan Indonesia Bagian Timur. Analisa Pengaruh Manajemen Aktiva terhadap Profiabilitas pada Industri Semen PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji f dan uji t dimaksud untuk mengetahui pengaruh variable independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (ά = 44,3) dan uji determinasi digunakan untuk mengukur kebaikan sesuai (goodnests of fit) garis regresi. Manajemen Aktiva secara simultan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikan sebesar 0,05, R square (R2) Manajemen Aktiva terhadap Profitabilitas sebesar 0,443, sisanya merupakan faktor yang tidak diikutkan dalam penelitian ini. Profitabilitas secara simultan mempunyai pengaruh signifikan sebesar 0,666.R Square (R2) Manajemen Aktiva terhadap Profitabilitas sebesar, 0,443 berarti kemampuan variasi menjelaskan Return on Asset (ROA) sebesar 1.880, sisanya merupakan faktor yang tidak diikutkan dalam penelitian ini. Manajemen Aktiva dinyatakan berpengaruh terhadap Profitabilitas karena mempunyai tingkat signifikan lebih kecil dari ά = 0,05.