Penerapan Analisis Sistem Informasi Berbasis Jurnal ID di Kantor IBS Consulting - Aryani, R. Ayu Ida; Armayani, Erlin (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2023)
Penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif. Teknik yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Penelitian Ini berusaha untuk memeriksa perkembangan perusahaan IBS Consulting sebelum menggunakan sistem dan setelah menggunakan sistem Jurnal.id serta tingkat kemampuan para karyawan sebelum menggunakan sistem dan setelah menggunakan sistem jurnal.id. Pada hasil analisis perusahaan menggunakan sistem manual melibatkan sejumlah masalah, termasuk kemungkinan kesalahan dalam pencatatan dan pembuatan informasi yang salah telitian. Sehingga perusahaan IBS Consulting menerapkan sistem Jurnal.id untuk mempermudah bagian transaksi yang mengerjakan tugasnya. Staff karyawan menggunakan sistem manual lebih ke boros waktu, kurang efisien dan juga kurang akurat, karena data yang diatur secara manual yang akhirnya menyebabkan data tidak akurat. Staff karyawan kini menggunakan sistem Jurnal.id untuk menjalankan tugasnya agar lebih akurat dan relevan dari sebelumnya.Menggunakan sistem Jurnal.id pada perusahaan IBS Consulting memberikan efek ekonomi yang menguntungkan, perusahaan dapat mengatur tugas secara baik. Mengevaluasi teknologi informasi agar mempermudah menghadapi kecanggihan atau kemajuan teknologi itu sendiri, selain itu diperlukannya pelatihan-pelatihan untuk bisa menggunakan Sistem informasi dengan baik dan benar agar mempermudah pengerjaan pekerjaannya