Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Berbasis Adventure Game Dengan Model VAK Untuk Pemahaman Siswa SMK Pada Mata Pelajaran Komputer Dan Jaringan Dasar - Ravenilia Ravenilia; Wahyudin Wahyudin; Rifka Annisa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Pembelajaran yang efektif adalah suatu proses pembelajaran yang selain bertujuan untuk untuk mencapai indikator pembelajaran, namun juga dapat memungkinkan peserta didik untuk dapat belajar dengan mudah dan menyenangkan. Membangun proses pembelajaran yang efektif masih merupakan suatu tantangan dalam dunia pendidikan. Selain faktor pengajar maupun fasilitas, diperlukan sebuah metode dan media ajar yang baik untuk menciptakan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun multimedia pembelajaran berbasis game dalam rangka mewujudkan proses pembelajaran yang efektif pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar. Model VAK (Visual Auditorial Kinestetik) digunakan sebagai model yang diterapkan dalam media pembelajaran berbasis adventure game untuk dapat mendorong pemahaman siswa dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, media game dengan model VAK yang dibangun dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan capaian nilai gain yang diperoleh dari kelas eksperimen yakni sebesar 0,12