Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Google Classroom pada Mata Pelajaran Komjardas Berbasis Podcast (Youtube) Berbantuan Media Interaktif Pada Siswa Kelas X TKJ di SMKN I3 Bandung - Anzir Tanjung; Wawan Setiawan; Wahyudin Wahyudin; Agi Firmansyah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran Google Classroom berbasis podcast di era pandemi iCOVID-19 pada mata pelajaran sistem operasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan analisis data mengikuti model alir dari Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data dengan credibility (keterpercayaan), transferability (keteralihan), dependanility (kebergantungan), confirmability (kepastian). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Pembelajaran google classroom era pandemic iCOVID-19 materi sistem operasi kelas X SMKN 3 Bandung meliputi i(a) tujuan pembelajaran materi sistem operasi ini agar siswa mampu mendeskripsikan definisi sistem operasi (b) materi pelajaran: guru memberikan materi dengan rinci, (c) media yang digunakan guru berupa gambar, (d) metode yang digunakan metode tanya jawab, i(e) strategi mengajar guru dengan menyampaikan poin-poin penting, (f) hasil penilaian pembelajaran Google Classroom sudah berhasil mencapai KKM secara klasikal; (2) Persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran Google Classroom era pandemi COVID-19 materi sistem operasi yaitu: (a) materi sistem operasi materi yang menarik, (b) media gambar dapat memberikan pemahaman kepada siswa, (c) faktor pendukung: motivasi dalam diri siswa, bimbingan orang tua, (d) faktor penghambat: kurangnya manajemen waktu, keadaan rumah yang tidak kondusif, sebagian siswa masih terkendala akses internet, i(e) kelebihan: lebih efektif, siswa dapat belajar secara mandiri, (f) kekurangan: tidak ada praktikum pada materi sistem operasi.