PENYUSUNAN RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA DI NEGERI WAKAL KECAMATAN LEIHITU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Mike J Rolobessy Penulis J. Rolobessy; Yudi de Fretes; Hatty Suat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Pattimura, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemerintah Negeri Wakal tentang tata cara Penggalian dan Pemetaan Potensi Negeri, Penyusunan Gagasan Dusun dan Penyusunan Rencana Pembangunan Jangkah Menengah Desa di Negeri Wakal kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah melalui penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD) dan pelatihan. Penyuluhan diberikan dalam bentuk ceramah, Pengisian Formulir Data Desa Daftar Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia, Daya Pembangunan dan Formulir Data Desa Daftar Sumber Daya Sosial Budaya, FGD dilakukan dalam bentuk curah pendapat dan pengisian formulir gagasan dusun dalam bentuk sketsa desa dan kalender musim, sedangkan pelatihan diberikan dalam bentuk curah pendapat, pembagian kelompok, diskusi dan pengisian contoh-contoh Berita Acara Penyusunan RPJM Desa, Formulir Rancangan RPJM melalui musrembangdes, dan Formulir Berita Acara tentang Hasil Penyusunan Rancangan Musyawarah Desa. Proses pelaksanaan kegiatan adalah, 1. Pendekatan kepada khalayak sasaran, 2. Identifikasi masalah bersama mitra, 3. Penyusun Instrumen Penyuluhan, FGD dan Pelatihan, 4. Kompilasi data hasil Penyuluhan dan FGD bersama mitra, Pelatihan. Dari kegiatan itu, aparatur Negeri Wakal sudah dapat membuat pemetaan potensi desa, menentukan indikator kemiskinan dan Penyusunan Gagasan Dusun serta dapat menyusun draf RPJM Desa di Negeri Wakal kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah.