PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PEMANFAATAN KEARIFAN LOKAL UNTUK PEMUDA DESA SESAR KOTA BULA KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Cornelia Pary; Nana Ronawan Rambe; Irvan Lasaiba; Heni Mutmainnah; Laila Sahubauwa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Pattimura, 2020)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah 1) Melatih pemuda Desa Sesar agar paham dan mampu membuat strategi bisnis dengan memanfaatkan kearifan lokal 2) Melatih Pemuda agar lebih terampil dalam mengolah sumber daya alam yang tersedia menjadi produk yang dapat dikomersialkan. Metode pelaksanaan pengabdian ini disusun secara sistematis mulai dari tahapan awal, tahapan inti, hingga tahapan akhir. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan pada tanggal 20-24 Maret 2020 di Desa Sesar kota Bula Kabupaten Seram Bagian Timur yang di ikuti oleh pemuda setempat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 1) Pemuda Desa Sesar terampil dan mampu membuat strategi bisnis dengan memanfaatkan kearifan lokal 2) Kemampuan Pemuda Desa Sesar memahami teknik berwirausaha dan memanfaatkan sumber daya alam sekitar yang tersedia menjadi produk yang dapat dikomersialkan.