PENDAMPINGAN PETERNAK DAN PENYUSUNAN RANSUM AYAM JOPER DI DUSUN TAENO DESA RUMAHTIGA KOTA AMBON - Lily Joris; Tabita Naomi Ralahalu; Shirley Fredriksz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Pattimura, 2023)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk mengatasi permasalahan kebutuhan pakan ayam joper pada peternakan di Dusun Taeno Desa Rumahtiga Kota Ambon. Kegiatan pendampingan dan pelatihan pembuatan ransum ayam joper dilakukan sesuai kebutuhan ternak dengan harga yang terjangkau, menggunakan bahan yang tersedia di daerah setempat sehingga tidak bergantung pada pakan komersial. Diharapkan dari kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan peternak dalam penyusunan ransum dan meramu pakan sesuai kebutuhan ternak agar usaha peternakan lebih berkembang dan menguntungkan. Metode kegiatan yang dilakukan melaui penyuluhan menggunakan metode observasi partisipatif dan praktek langsung berupa pelatihan penyusunan ransum dan meramu pakan ternak ayam joper dari bahan pakan lokal. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Khususnya peternak kelompok ayam joper di Dusun Taeno Desa Rumahtiga menunjukkan bahwa ada kesadaran peternak telah memperoleh pengetahuan baru dalam penyediaan pakan ayam joper sehingga kebutuhan ternak tetap terpenuhi dan berharap pendampingan seperti ini dapat berlanjut. Kata kunci : meramu pakan, ayam joper