PENYADARTAHUAN PERAN SATWA LIAR SEBAGAI SATWA HARAPAN KEPADA ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA PAKUURE KABUPATEN MINAHASA SELATAN, SULAWESI UTARA - Ransaleleh, Tiltje Andretha; Wahyuni, Indyah; Onibala, Jane; Umboh, Sintya JK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Pattimura, 2023)
Kawasan lindung gunung Lolombolan Minahasa Selatan menyimpan banyak keanekaragaman hayati khususnya satwa liar. Desa Pakuure salah satu desa yang dekat dengan kawasan ini. Masyarakat desa ini mengkonsumsi daging satwa liar seperti kelelawar, tikus, dan jenis-satwa liar lainnya. Oleh karena itu telah dilaksanakan kegiatan penyadartahuan peran satwa liar sebagai satwa harapan kepada anak-anak sekolah dasar. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis satwa liar dan manfaatnya bagi kehidupan manusia. Kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sam Ratulangi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu ceramah menggunakan gambar-gambar satwa liar dan awetan basa, diselingi dengan tanya jawab, diskusi dan demostrasi untuk mengevaluasi tingkat pemahaman anak-anak terhadap materi yang diberikan. Hasil evaluasi awal diketahui bahwa mereka belum mengetahui manfaat satwa liar. Dari 16 jenis satwa yang digunakan sebagai bahan pembelajaran, hanya satu jenis yang mereka pernah lihat secara langsung yaitu tikus ekor putih, 15 jenis belum pernah dilihat. Melalui evaluasi akhir yang dilakukan selama kegiatan disimpulkan bahwa pengetahuan anak-anak bertambah. Mereka mengenal jenis-jenis satwa liar, dan mengetahui fungsinya di alam secara khusus di Gunung Lolombulan.