PEMBUATAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH PALA MENJADI SELAI PALA DALAM PEMBUATAN NASTAR PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA AMBON - Pramita Wally; Andi Sitti Marwah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Pattimura, 2023)
Buah pala (Myristica fragrans Houtt) terkenal akan citarasanya dalam bidang masakan, namun ternyata pala juga punya banyak manfaat bagi bidang kehidupan lainnya. Para ahli yang meneliti tentang kandungan nutrisi buah pala menemukan bahwa buah pala mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Buah pala dapat mengobati susah tidur, masuk angin, rematik, melancarkan pencernaan, peningkatan selera makan, meringankan nyeri haid, bahkan mengatasi rasa mual di tubuh. Seiring perkembangan jaman dan teknologi, kini pengolahan pala tidak hanya untuk membuat bubuk masakan dan daging manisan saja namun dapat diolah juga menjadi selai pala. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dan calon wirausaha dari lingkup mahasiswa dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Jenis pelaksanaan pengabdian berupa demontstrasi dan pelatihan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tahap refleksi. Waktu pelaksanaan pada bulan Agustus 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 17 orang. Luaran pengabdian ini diantaranya meningkatkan pengetahuan bagi ibu-ibu rumah tangga dan calon wirausaha muda mengenai cara membuat dan menghasilkan produk baru berupa nastar isian selai pala, selain itu meningkatkan kreatifitas ibu-ibu rumah tangga mengenai teknik diversifikasi buah pala sehingga menjadi produk yang menguntungkan serta untuk meningkatkan jiwa wirausaha bagi ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga.