Peran Komunitas Pecinta Bus dalam Membantu Perusahaan Otobus (PO) Meningkatkan Minat Konsumen (Studi Kasus Komunitas Djember Bus Lovers) - Kurniawan, Rendi Adi; Suyono, Suyono (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Komunitas pecinta bus memiliki peran untuk membantu konsumen dalam memberikan solusi terbaik terkait kebutuhan perjalanan konsumen. Saran dan masukan yang diberikan kepada konsumen perihal perusahaan mana yang tepat sebelum mereka menggunakan moda transportasi Bus di Indonesia baik dari Perusahaan, trayek, fasilitas, harga dan sebagainya. Kurangnya pemahaman masyarakat dikarenakan belum maksimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teori peran merupakan suatu sudut pandang pada ilmu sosiologi dan psikologi sosial yang beranggapan bahwa sebagian besar aktivitas harian dapat diperankan pada kategori yang sudah ditetapkan secara sosial. Analisis data yang diperoleh bahwa komunitas Djember Bus Lovers memiliki suatu peran tersendiri melalui para anggotanya dimana mereka membantu para calon penumpang bus dalam memberikan informasi tentang angkutan bus dan memberikan rekomendasi – rekomendasi yang sesuai dengan kriteria calon penumpang tersebut. Selain itu, beberapa agen Perusahaan Otobus yang melayani trayek di Jember memberikan keterangan bahwa mereka sangat terbantu dengan adanya komunitas untuk menyebarkan informasi ke pasar yang lebih luas lagi dan membantu dalam meningkatkan penjualan mereka.