Penerapan Komunikasi Pemasaran Digital Menggunakan Model Sostac dalam Mempromosikan Hijab Amalia Collection melalui Instagram - Ansa, Ghifari Aulia; Susanti, Ari (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Perkembangan era digital yang semakin pesat memudahkan pelaku usaha dalam mempromosikan produk. Ada berbagai metode komunikasi promosi yang dapat diterapkan dalam promosi produk salah satunya yaitu penerapan model SOSTAC. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui penerapan komunikasi pemasaran digital dengan memanfaatkan model SOSTAC untuk mempromosikan hijab Amalia Collection melalui Instagram. Metode penelitian yang dipakai yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilangsungkan dengan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam membangun promosi produk Amalia Collection menggunakan metode SOSTAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amalia Collection menggunakan strategi pemasaran berdasarkan model SOSTAC, meliputi analisis situasi, penetapan tujuan, strategi, taktik, aksi, dan kontrol. Strategi ini mencakup segmentasi pasar, penetapan target pasar, pemilihan saluran pemasaran, dan penggunaan metode promosi digital. Amalia Collection berhasil meningkatkan kesadaran merek dan penjualan melalui konten promosi yang menarik, kerja sama dengan influencer, dan pembaruan strategi pemasaran. Meskipun menghadapi hambatan seperti persaingan harga, Amalia Collection terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk serta pelayanan kepada konsumen.