Analisa Media Siber pada Tayangan Langsung Virtual Youtube Mythia Batford - Putra, Rohmad Adi (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk melakukan analisis mendalam terhadap tayangan langsung yang disajikan melalui kanal YouTube Mythia Batford. Dalam era yang ditandai oleh perkembangan pesat media siber, fenomena siaran langsung telah menjadi semakin merakyat. Banyak individu kini memanfaatkan kemampuan ini sebagai peluang untuk mencari penghasilan, menjadikan diri mereka sebagai livestreamer melalui berbagai platform populer seperti Youtube, Instagram, Twitch, dan Facebook. Dalam upaya untuk memahami lebih dalam mengenai fenomena ini, penelitian ini mengadopsi metode etnografi virtual. Metode ini memungkinkan penyelidikan mendalam terhadap perilaku dan interaksi pengguna internet, terutama dalam konteks pemanfaatan media siber. Dengan menerapkan kerangka kerja Analisis Media Siber, penelitian ini secara khusus mengkaji konten siaran langsung yang dihadirkan oleh Mythia Batford. Tayangan-tayangan ini memiliki daya tarik yang signifikan bagi penggemar budaya Jepang di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa Mythia Batford memiliki kemampuan untuk mengambil peran sebagai Master of Ceremony dalam acara-acara tertentu, seperti Comifuro Virtual 2 dan Karafuru Carnival. Partisipasinya dalam peran ini berhasil menarik perhatian dari kalangan penggemar budaya Jepang di Indonesia. Dengan demikian, kanal YouTube Mythia Batford tidak hanya menjadi sumber hiburan semata, melainkan juga memiliki dampak yang berarti dalam membentuk dan memperkuat komunitas budaya pop Jepang di Indonesia. Melalui karya-karyanya, Mythia Batford tidak hanya memperkaya ranah hiburan di dunia maya, tetapi juga berkontribusi secara nyata dalam membangun ikatan dan identitas budaya dalam skala yang lebih luas.