Peran Fotografer dalam Mendukung Kegiatan Konser Musik Jember Unifest 2023 - Susena, Prayoga Adi; Soeharno, Ageng (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran fotografer dalam mendukung kegiatan konser musik Jember Unifest 2023. Konser musik merupakan suatu acara penting dalam industri musik dan seni yang menarik perhatian banyak orang. Fotografer memiliki peran krusial dalam mengabadikan momen-momen berharga dan memastikan bahwa momen tersebut dapat diabadikan dengan baik melalui karya fotografi. Sebuah karya fotografi yang merupakan bentuk komunikasi visual dimana foto yang dihasilkan terdapat penyampaian pesan dari fotografer kepada orang yang melihat foto tersebut. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana peran fotografer dalam mendukung kegiatan konser musik Jember Unifest 2023 dan bagaimana teknik yang digunakan dalam pengambilan gambar pada konser musik Jember Unifest. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori Simiotika menurut Charles Sandesr Pirce yang berdasarkan pada logika, karena logika mempelajari bagaimana orang bernalar atau berimijinasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang peran fotografer dalam mendukung kegiatan konser musik, serta tanggung jawab fotografer dan kontribusi dalam mendokumentasikan dan mempromosikan acara konser musik Jember Unifest. Fotografer dalam kegiatan konser musik menjadi landasan untuk meningkatkan penghargaan terhadap peran fotografer dalam industri musik dan seni secara keseluruhan. Serta menciptakan hasil karya dan kenangan indah yang meninggalkan jejak berharga bagi artis, penonton, dan pihak-pihak terkait dalam acara Jember Unifest 2023.