Peran Komunikasi Organisasi Antara Pimpinan dan Karyawan UD Akar Dewa Jati dalam Menumbuhkan Loyalitas Kerja (Studi UD Akar Dewa Jati Desa/Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo) - Riyatno, Agnes Adfira; Juariyah, Juariyah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Peran komunikasi organisasi antara pimpinan dan karyawan UD Akar Dewa Jati dalam menumbuhkan loyalitas kerja, dari segi aspek-aspek loyalitas kerja dengan mengkaitkan teori loyalitas yang digunakan, bentuk dan media komunikasi yang digunakan serta kendala yang terjadi di dalam organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui loyalitas kerja sehingga karyawan betah bekerja dalam kurun waktu yang cukup lama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara dengan beberapa narasumber sebanyak 5 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menggunakan teori loyalitas menurut Meyer, Allen & Smith melalui aspek - aspek loyalitas dalam teorinya terdapat tiga aspek diantaranya aspek loyalitas efektif yakni karyawan merasa bahwa pekerjaan mereka sesuai dengan visi dan misi perusahaan, aspek ekonomi yakni pemberian hak karyawan yang telah dijanjikan, hingga penunjang mereka selama bekerja dan aspek normative yakni dengan membangun suasana nyaman dan hubungan antara pimpinan dan karyawan yang baik. Bentuk komunikasi yang dilakukan terjalin dua arah dan kondusif dan media yang digunakan melalui aplikasi Whatsapp. Adapun, hambatan-hambatan yang terjadi di UD. Akar Dewa Jati yakni terjadinya miss komunikasi dan latar belakang pendidikan yang kurang memadai.