Pengelolaan Administrasi dan Pencatatan Akuntansi Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah - Sahmin Noholo; Amir Lukum (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah melatih dan mendampingi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Botubarani Kecamatan Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango dalam mengelola administrasi keuangan dan pencatatan akuntansi yang baik dan benar untuk kelangsungan usaha. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan yang diikuti oleh para pelaku UMKM di Desa Botubarani Kecamatan Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango yang berjumlah 30 orang. Materi pelatihan meliputi pentingnya pengelolaan administrasi keuangan bagi usaha mikro, materi pengelolaan keuangan, dan pencatatan akuntansi yang baik dan benar. Setelah diberikan materi kemudian dilakukan pendampingan kepada peserta dalam menyusun perencanaan penganggaran dan pencatatan keuangan sederhana berdasarkan format yang diberikan oleh pemateri dengan menggunakan data masing-masing usaha.