Pelatihan Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Menjadi Kap Lampu Hias - Irwan Wunarlan; Nilawaty Yusuf (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Limbah botol plastik masih dianggap sebagai sampah yang kurang bermanfaat. Padahal limbah botol plastik dapat dimanfaatkan menjadi beraneka ragam bentuk barang yang berguna sehingga mempercantik ruang atau si pemakainya. Upaya yang dilakukan untuk menanggulangi limbah botol plastik adalah melakukan daur ulang limbah tersebut dengan membuat berbagai produk kap lampu hias. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Mewujudkan dan terciptanya keberhasilan dalam proses pelatihan pembuatan kap lampu hias berbahan limbah plastik bagi ibu rumah tangga dan pemuda karang taruna di Desa Bube Baru Kecamatan Suwawa, (2) Membentuk watak, kecakapan, kemampuan dan mengembangkan potensi ibu rumah tangga dan pemuda karang taruna di Desa Bube Baru Kecamatan Suwawa. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan penerapan Ipteks dalam bentuk ceramah. Kegiatan ini memberikan bekal keterampilan, ilmu pengetahuan dan wawasan wirausaha kreatif. Berdasarkan hasil dengan mengamati produk yang telah dihasilkan dan tumbuhnya motivasi dan jiwa wirausaha kreatif dari peserta pelatihan Hal ini dibuktikan dengan berbagai macam pertanyaan yang diajukan serta keberhasilan membuat produk bernilai ekonomi dalam hal ini adalah kap lampu hias.