Peningkatan Kompetensi UMKM Melalui Pelatihan Pencatatan Dan Pelaporan Keuangan - Rio Monoarfa; Tri Handayani Amaliah (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Realitas rendahnya pemahaman UMKM di Desa Botubarani saat ini tentang pencatatan keuangan terhadap transaksi yang terjadi dalam aktivitas usahanya. Padahal seharusnya para pelaku UMKM menyadari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan usahanya. Pelatihan ini dimaksudkan untuk membantu para pelaku UMKM di Desa Botubarani untuk memiliki kemampuan dan kesadaran dalam penyelenggaraan pencatatan keuangan bagi usaha yang tengah dijalankan dengan fokus menitikberatkan pada tujuan: 1) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bagi pelaku UMKM tentang pentingnya pemanfaatan pencatatan akuntansi dalam mencapai keberhasilan usaha; 2) Meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pelaporan keuangan dengan baik dan benar. Peserta yang mengikuti pelatihan ini yaitu para pelaku UMKM di Desa Botubarani. Pelaksanaan pelatihan menggunakan metode praktik dalam hal teknis seperti pencatatan terhadap transaksi keuangan usaha UMKM dan pelaporan keuangan UMKM. Program pengabdian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam pengembangan kompetensi pelaku UMKM di Desa Botubarani untuk menghasilkan informasi keuangan yang akurat dalam mengelola usahanya.